Школа исследователя |
![]() |
29.12.2016 18:47 |
Сегодня завершила свою работу четырехдневная Школа исследователя на параллели 4-х классов.
В первый день (День вопросов) ребята состязались в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?». Первый тур состоял из 12 вопросов, играли 17 команд. Что не дает утонуть дикобразу, как переводится слово «цунами», какое животное не умеет бегать - на эти и другие вопросы ребята отвечали ...или не отвечали. Второй тур показал уровень эрудиции и логики четвероклассников: им пришлось самим придумывать вопросы для соперников. Что служило осещением во время войны для японских солдат, какая рыба лазает по деревьям, как зовут пятую дочь отца Мери - дети порадовали своими вопросами и озадачили другие команды. Победителями стали четыре команды.
Второй день стал Днем исследователя. К нам приехали замечательные преподаватели из Дворца Пионеров и провели занятия из курса «Наблюдай и исследуй». Дети исследовали невидимые чернила, полет парашюта, создавали проводной телефон, модель Дондерса, и чего только они не создавали!.. Просто удивительно, как много интересного можно сделать за 45 минут!
Третий день - День поиска ключей - был посвящен библиотеке, незаслуженно забытой в наше насыщенное информацией время. Оказывается, найти информацию можно и в справочниках, и в словарях, и в журналах, и есть свои секреты такого поиска. А словарь В.Даля появился на свет не без участия А.С.Пушкина.
Четвертый день (День проектов) ознаменовался групповым проектом «Такой разный Дед Мороз». Ребята создавали макет деда Мороза в разных национальных вариантах (Якутия, Карелия, Удмуртия и Бурятия). Оказывается, у этих народов есть свои новогодние герои и они ходят вовсе не в красном ( и даже не в синем). У одного из них на голове огромные рога, другой молодой парень, третий любит фиолетовую одежду, а четвертый носит четки на шее. Макеты Дедов Морозов теперь украшают пустые классы, потому что с завтрашнего дня у нас ... каникулы!!! |